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체험촌소식 문경로컬푸드협동조합 이야기
2015-11-28 08:02:20
오미자체험촌 <> 조회수 2486

문경새재 농특산물 직판장 개장
문경로컬푸드협동조합 , 김장온정 


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문경시는 연간 관광객400만명 이상 찾는 문경새재에 농특산물 직판장을18일 개장하고 본격적인 운영에 들어갔다.

 

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농산물FTA협상 등 시장 개방 확대로 위축되고 있는 요즘,백두대간청정 지역 문경에서 생산된 우수 농특산물을 홍보·판매하여 브랜드 가치를증진시키고,판로 확대를 통한 농가소득 증대를 위해 직판장 개장식을 가졌다.

 

▲ 직판장 상품을 둘러보고 있다.

 

직판장 주요 판매 물품은 계절별로 생산되는 사과,오미자,버섯류,산나물 등 각종 신선농산물과500여년의 전통을 이어온 발효주 호산춘,정통와인 양조기법으로 발효 숙성한 오미자 와인,약돌 먹여 키워 육즙이 풍부한 약돌한우·돼지 등180여개의 제품을 판매한다.신선농산물은 작목별 생산자협의회에서 직접 제품을 진열,관리하여유통마진을 최소화 하고 생산자가 직접 참여함으로써 저렴한 가격에 신선농산물을 판매한다.

 

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고윤환 문경시장은 직판장 개장을 통해“농업도 이제는 유통,마케팅 등 새로운 부가가치를 창출할 수 있는 인식전환이 필요하며,이곳 직판장이 문경새재를 방문하는 관광객들에게 신선하고 품질 좋은 농특산물을 구입할 수 있는 직거래 장터로 자리 잡아 농가 소득 증대에 큰 보탬이 되길 바란다”고 말했다.

 

▲ 김장담그기.

 

문경로컬푸드협동조합(이사장 박종락)이 18일(수) 문경새재 직판장 앞에서 어려운 이웃돕기 김장담그기 행사를 가졌다.

 

신선농산물 전용판매장인 문경새재직판장 개장을 기념하고 홍보하기 위해 마련한 이날 행사에는 고윤환 문경시장, 이응천 문경시의회의장을 비롯한 시의원, 관내 조합장, 문경로컬푸드 조합원등 30여 명이 참가해 김장김치 200포기를 담갔다.

 

이날 담근 김치는 로컬푸드 조합원들이 사단복지법인 신망애육원, 독거어르신 등 소외계층 가구 등에 직접 전달했다.

 

박종락 문경로컬푸드 이사장은 “문경에서 생산한 고랭지 배추를 이용해 만든 김장김치를 통해 문경의 신선농산믈을 알리고, 어려운 이웃도 돕기 위해 마련한 이날 행사에 참여해 주신 고윤환 문경시장님, 이응천 문경시의회의장님, 시의원님 그리고 봉사에 함께 해주신 분들께 감사드린다”고 말했다.

 

 

 

▲ 절임배추 수출.

 

한편, 문경시 로컬푸드협동조합에서는 농산물 해외수출을 통한 농가 소득증대를 위해 “절임배추”를 인도네시아에 처음으로 600kg를 수출하는쾌거를 이뤘다.

 

문경배추는 자연환경이 깨끗하고 일교차가 큰 지역에서 생산되어 맛이고소하고 아삭한 맛이 일품이며, 절임배추는 따로 세척을 하지 않고 바로 김장을 할 수 있어 매우 편리하다.

 

지난 9월 인도네시아 롯데마트 구매담당이 우리지역을 방문하여 농산물의우수성을 확인하였으며, “절임배추를 비롯한 우리지역에서 생산되는 각종 농산물 구매할 계획이다”라고 말했다.

 

문경시 관계자는 “수출물류비 지원 등 각종 지원사업과 함께 해외 거래처를 발굴하고 해외시장 트렌드에 맞는 상품 개발 등 수출향상을 위해 적극 노력할것이라고”말했다.


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