주문조회 장바구니 마이페이지 홈 정보수정 로그아웃 즐겨찾기추가 주문조회 장바구니 마이페이지 홈 회원가입 로그인 즐겨찾기추가 카카오톡
체험촌을 다녀와서 체험앨범 묻고답하기 체험촌소식
숙박예약하기 테마체험예약하기

체험촌을 다녀와서 대한민국 유일 오미자 특구, 문경시 동로면 문경오미자를 만나보세요
2014-09-18 02:34:36
오미자체험촌 <> 조회수 2294

경상북도 문경은 국내 오미자 생산량의 45%인 5천500여t을 생산하는 국내 최대 오미자 주산지로, 국내에서 유일하게 '오미자 산업특구’로 지정된 지역이다. 최근 오미자 제철을 맞아, 오미자를 주문량이 급격히 늘어나며, 문경 오미자 농가가 함박웃음을 짓고 있다. 

좋은 오미자가 생산되기 위해서는 재배지의 일교차가 커야 하고, 여름철에 고온을 피할 수 있어야 한다. 문경시 동로면은 해발고 300~700M의 준고랭지 산간 지역으로 적절한 일조량과 강수량을 유지하고 있다. 또한 문경만의 비옥한 토양, 깨끗한 수질, 맑은 공기 등 천혜의 자연 환경을 갖추고 있어 오미자를 생산할 수 있는 최적지라 할 수 있다. 문경에서 생산되는 오미자는 전국 최대, 최고 품질의 오미자로 진하고 향긋한 과일 향, 선명하고 고운 붉은 색, 굵은 알 크기를 자랑한다.

문경시는 오미자 산업특구인만큼 세계 유일의 오미자재배연구소를 설립하여, 친환경 재배연구, 고품질 품종 개발, 기술 이전 등 가공 제품 및 창업에 대한 체계적인 연구를 진행하고 있다. 또한 친환경 방식 재배와 진품확인 시스템을 구축하여 고객들에게 신뢰를 얻으며 명품 오미자에 대한 이미지를 쌓고 있다. 이와 같은 노력 덕분에 문경오미자의 대표브랜드 레디엠(rediM)은 2008년부터 지금까지 7년 연속 대한민국 친환경농산물 브랜드 대상을 수상하는 영예를 안았다.

오미자의 껍질을 시고, 과육은 달며, 핵은 맵고 쓴 반면, 전체적으로 짠맛이 난다. 한방에서는 오장이 각기 다른 맛 (간-신맛, 폐-매운맛, 심장-쓴맛, 비장-단맛, 신장-짠맛)에 영향을 받는다고 하는데 그런 관점에서 오미자의 다섯 가지 맛은 신체 대부분의 장기에 효과를 준다고 볼 수 있다. 오미자의 주요 효능으로는 기침천식, 피로회복, 원기보충, 면역력 증진, 눈 건강, 간 보호, 정력강화 등이 있다.  

오미자는 9~10월이 제철로 요즘 오미자를 구입하여 오지자청을 담아 놓으면 1년 내내 온 가족의 건강음료는 물론 그 다양한 맛 때문에 만능 조미료로 활용 가능하다. 보통 오미자와 설탕을 1대 1비율로 첨가하지만 문경오미자는 올리고당을 첨가한다. 올리고당이 설탕보다 칼로리가 40%정도 낮고 체내 흡수율 역시 낮기 때문이다.  

문경시는 그 동안 문경오미자를 애용해 준 소비자들에게 전하는 감사의 의미로 오미자 가격을 3년 연속 동결하기로 결정했다. 한편, 오는 19~21일 문경시 동로면 일대에서 제10회 문경오미자축제가 열린다. 오미자 수확 체험, 오미자청 담기, 오미자 가요제 등 다양한 프로그램이 준비되어 있고, 10% 할인된 가격으로 오미자를 구매할 수 있다


오시는길 특산물장터 테마체험 숙박안내
  • 상품이 없습니다.