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건조오미자로 오미자국물 우리기

준비할 재료

만드는 법

활용법

건조오미자 : 100g(1컵), 물 20컵

① 건조오미자는 흐르는 물에 살짝 씻어 먼지를 제거하고
② 건조오미자에 물을 부어 여름에는 8~12시간, 겨울에는 24시간 상온에 오미자국 물을 우린다

① 오미자차 만들기 : 위의 오미자국물에 꿀이나 설탕350g (1컵반)을 첨가하여 오미자차 를 만든다
② 화채로 활용: ①의 오미자차에 수박이나, 배, 유자, 귤을 첨가하여 과일화채로 활용한다.
③ 젤리로 활용: ①의 오미자차에 젤라틴이나 한천을 녹여 젤리로 활용한다.
④ 물김치류의 국물로 활용: 오미자는 항균성이 있어 첨가시 저장기간이 길어지며, 백김치, 동치미, 열무김치, 나박김치 등의 국물을 많이 활용하는 김치류 제조시 우수한 효과를 볼 수 있다.

생과 오미자로 오미자청 만들기

준비할 재료

만드는 법

활용법

생과오미자 : 1 Kg, 설탕 1~1.2Kg

① 생과 오미자는 흐르는 물에 살짝 씻어 먼지를 제거하고 체에 받쳐 물기를 제거한다.
② 유리항아리나 전통 옹기항아리를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음 설탕, 오미자를 켜로 재운 다음 윗부분은 70~80% 채우고 설탕을 두껍게 얹혀 밀봉한다.
③ 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 두어 25~30일간 우려낸다.
④다 녹지 않은 설탕은 가끔식 저어 완전히 녹인다.
⑤오미자청을 분리하여 겨울에는 상온에 보관하고 여름철에는 시원한 곳에 두거나, 냉장 보관하는 것이 제품의 품질변화를 막을 수 있다.

① 오미자차 만들기 : 위의 오미자청을 2~3배 희석하여 오미자차로 활용하거나, 과일화채, 꽃화채 등 분위기 살리는 운치 있는 음료로 활용한다.
② 칵테일제조용 첨가제로 활용: 소주를 음용할 때나 칵테일 제조시, 동동주와 같은 전통주에 첨가하면 훌륭한 칵테일 재료가 된다.
③ 기능성빵, 떡의 첨가제로 활용: 빵이나 떡류 제조시 첨가할 경우 전분류의 노화를 방지하는 효과가 있어 오미자의 붉은 고운 색과 건강기능성을 갖춘 음식을 만들 수 있다.
④ 고기음식의 소스로 활용: 오미자의 대표적인 맛인 신맛은 고기류의 육질을 부드럽게 하여 고기음식과 궁합 이 잘 맞아 육포나 고기재울 때 활용하면 더욱 맛있는 고기를 이용한 음식을 제조할 수 있다.
⑤ 특색 있고 정성어린 향토음식 선물용으로 활용: 선물은 받는 사람으로 하여금 감동을 줄 수 있을 때 주는 사람에게도 기쁨이 될 수 있다. 향토색 물씬 풍기는 지역의 특산 재료로 손수 정성들여 시간을 담아 운치 있게 포장하여 선물로 활용해 보라! 건강 기능성과 분위기를 동시에 살릴 수 있어 100% 성공적인 선물이 될 것이다.

오미자 식빵 만들기

준비할 재료

충전물

만드는 법

강력분250g,드라이이스트5g,설탕25g,소금5g,달걀50g,우유80ml,버터60g,달걀1개(달걀물)

카스트라30g,설탕20g,오미자가루 2g,오미자시럽 10g

① 강력분을 체에 친 후 반죽기에 넣고 드라이이스트,설탕,소금 넣고 고루 섞이도록 약하게 저어 준다.
② 우유와 달걀을 넣어 날가루가 보이지 않을 정도로 돌려주면 버터를 넣고 반죽기 강도를 높여 저어준다.
③ 반죽기에 끈기가 생겨 글루텐이 형성될 때까지 저어준다.
④ 볼에 버터를 발라 반죽을 동그랗게 모양 잡아 넣는다.
⑤ 1차 뱔효:반죽에 물을 뿌려 랩을 씌워 따뜻한 곳에 50-60분간 발효 시킨다.
⑥ 분할,중간 발효 시키기:1차 발효를 통해 두 배로 부푼 반죽을 바닥에 쏟아놓고 가스를 뺀 뒤 넓게 펴고 접기를 2-3회 반복하여 반죽을 3등분으로 분할하여 동그랗게 둥글린 뒤 그대로 랩을 씌워 20분간 중간 발효 시킨다.
⑦ 충전물 만들기:카스테라는 체에 쳐 곱게 가루를 만들어 설탕과 오미자가루를 섞어 준다.
⑧ 성형,2차 발효 시키기:중간 발효한 반죽을 밀대로 넓게 밀면서 가스를 뺀 뒤 오미자 시럽을 바르고 충전물을 넓게 편다,돌돌 말아 끝부분을 봉합하여 성형 한다.
⑨ 버터를 바른 팬에 성형한 반죽을 넣고 물을 뿌려준 뒤 랩을 씌워 따뜻한 곳에 두어 40분간 2차 발효 시킨다.
⑩ 굽기:발효한 반죽을 180°c로 예열된 오븐에 15-20분간 굽는다.
⑪ 달걀을 풀어준 뒤 붓으로 구워진 식빵 윗면에 발라 준다.

오미자 치즈 케이크

준비할 재료

만드는 법

버터 50g,크림치즈 450g 샤워크림 150g오미자 추출액 11?2~2큰술,설탕50g 달걀 노른자 4개, 달걀흰자 2개,전분 15g,케이크 빵 (제노아즈),장식:오미자 추출액 약간

① 제노아즈를 둥근 틀로 찍어 둥근 팬에 넣는다.
② 냄비에 크림치즈와 샤워크림을 넣고 크림화 시킨다.
③ 오미자 추출액을 넣고 잘 저어준 후 전분을 넣고 직불에 끓인다.
④ 한번 보글하고 끓어 오르면 불을 끄고 달걀노른자를 하나씩 넣어가면서 저어준다.
*(노른자를 한꺼번에 넣으면 익어 버려 젓기 힘듦)
⑤ 달걀 흰자는 핸드믹서로 저어 거품이 올라오기 시작하면 설탕을 두 번에 나누어 저어서 머랭을 올린다.
⑥ 머랭이 올라오면 바로 반죽에 넣어 주걱으로 저어서 거품을 죽인다.
⑦ 들었을 때 주르륵 흘러내릴 정도롤 저어준 뒤 준비된 틀(제아노즈가 들어있는 팬)에 반죽을 붓는다.
(*오미자 추출액을 이용하여 마블을 내도 좋다.)
⑧ 철판에 행주를 깔고 반죽을 부은 틀을 넣은 후160°c 로 예열된 오븐에 넣고 뜨거운 물을 철판에 가득 붓는다.
⑨ 160°c로 50분간 굽는다.
⑩ 불을 끄고 오븐을 연 채 식힌다.2시간 경과 후 틀에서 뺀다.바로 냉각 시킨다.

오미자 구름떡

준비할 재료

만드는 법

찹쌀가루 12컵, 소금 1큰술, 설탕 1컵, 밤 10개, 대추 20개, 호두 7개, 잣 5큰술, 오미자 앙금가루: 거피팥앙금가루 3컵, 오미자가루 1큰술, 설탕 3/4컵

① 찹쌀은 씻어 하룻밤 불린 다음 건져 소금을 넣고 가루로 빻아 놓는다.
② 거피팥은 물을 넉넉히 붓고 푹 삶아 체에 내린다. 고운 가루가 되도록 설탕을 넣고 보슬보슬하게 볶은 다음 오미자가루를 넣어 체에 친다.
③ 대추는 씨를 발라 3~4등분 하고 호두는 뜨거운 물을 부어 떫은맛을 우려낸 후 말려 3~4등분 한다.
6~8등분한다. 밤도 껍질을 벗긴 후 대추와 호두와 비슷한 크기로 자르고 잣은 깨끗이 고깔을 뗀다.
④ 찹쌀가루에 준비한 대추, 호두, 밤, 잣, 설탕을 섞은 후 시루에 젖은 베보자기를 깔고 안쳐 30분 정도 찐다.
도중에 잘 익도록 위아래를 뒤적여 주며 떡이 투명해지도록 찐 다음 불을 끄고 뜸 들인다.
⑤ 뜨거운 떡을 주먹만하게 뜯어 오미자 앙금가루에 묻힌다.
⑥ 네모진 틀에 오미자 앙금가루를 고루 펴고 덩이로 만든 떡을 불규칙하게 층이 지도록 누르면서 채운다.
오미자 앙금가루를 너무 많이 묻히면 서로 붙지 않고 떨어지므로 주의한다. 떡이 잘 붙지 않으면 설탕물을 조금씩 뿌려 주면서 떡덩이를 겹치면 잘 붙는다. 윗면을 손으로 고르게 만져 가루를 뿌리고 무거운 것으로 1~2시간정도 굳게 둔다.

오미자 약식

준비할 재료

만드는 법

오미자 우린 물 불린 찹쌀 4컵,대추 10개, 오미자 우린 물 1/2컵, 설탕 3큰술, 잣 2큰술, 은행 1큰술, 오미자 농축액 1컵, 설탕 1컵, 꿀 1/3컵

① 찹쌀은 씻어 건진 다음 오미자 물에 불린다.
② 김이 오른 찜통에 베 보자기를 깔고 6~7시간 충분히 불린 찹쌀을 30~40분 정도 찐다.
③ 대추는 돌려 깎기를 한 후 3~4등분하여 오미자 물에 조린다.
④ 찹쌀밥과, 조린 대추, 잣, 은행, 오미자 농축액, 설탕, 꿀 등을 섞어 놓는다.
*(1시간 이상 맛이 배도록 한다)
⑤ 찜통에 보를 깔고 재료를 담아 1시간 정도 찐다.
⑥ 약식이 다 쪄지면 모양 틀에 담는다.

오미자 방울증편

준비할 재료

만드는 법

멥쌀가루 10컵, 막걸리 1컵, 설탕 1컵, 소금 1큰술, 더운물 1~1/2컵, 오미자 가루 5큰술 고명: 호박씨, 대추, 석이버섯 등

① 막걸리에 설탕을 넣어 녹인 다음 오미자 가루와 쌀가루를 넣고 더운 물을 넣어 약반죽한 다음 뚜껑을 덮고 반죽을 따뜻한 곳에서 약 7시간 정도 발효시킨다.
② 7시간이 지나면 주걱으로 저어서 부풀어 오른 공기를 빼고 다시 발효시킨다.
③ 3배 정도 부풀면 다시 저어 공기를 뺀다.
④ 동그란 틀에 반죽을 2/3 정도 넣는다.
⑤ 호박씨, 대추, 석이버섯, 잣 등 고명을 얹어 장식한다.
⑥ 김 오른 찜통에 틀에 넣은 반죽을 넣고 40~45분 정도 찐다.

오미자 약과

준비할 재료

만드는 법

박력분 4컵, 후춧가루 1작은 술, 천일염 1작은 술, 버터 1/2큰술, 오미자 설탕소주: 소주 1컵, 설탕 1/4컵, 오미자 농축액 1큰술, 튀김용 식용유 적당량, 집청용 꿀이나 조청(물엿)

① 소주에 설탕을 넣어 풀어서 녹이고 오미자 농축액을 섞어 오미자 설탕소주를 만든다.
② 가루 재료는 고운체로 쳐 둔다.
③ 곱게 체 친 가루에 버터를 넣어 고르게 비벼서 고운체로 내려준다.
④ 체 친 가루에 오미자 설탕소주를 3/4컵 정도(남은 1/4컵은 여분용)만 고르게 부어 반죽농도를 맞추어 가면서 꼭꼭 눌러서 반죽을 반으로 접어서 올려주고 하는 식으로 대충 뭉쳐둔다.
⑤ 뭉쳐놓은 반죽을 비닐봉지에 담아 30분 정도 휴지 시킨다.
⑥ 휴지시켜 놓은 반죽을 비닐봉지 체 얇게 두께가 1~1.5cm 정도로 고르게 밀어 준 후 3cmX3cm 크기로 썰어서 포크로 구멍을 내 준다.
⑦ 식용유를 부어 약불에서 달군다.
⑧ 기름이 달구어 졌을 때 반죽을 떨어 뜨려 보아 곧바로 떠오르면 썰어 놓은 약과 반죽을 넣어 앞뒤 고르게 노릇하게 속까지 익도록 튀겨준다.
⑨ 집청할 경우 뜨거운 약과를 차가운 오미자청에 담갔다가 꺼낸 다음 체에 받쳐 여분의 청을 빼준다.
⑩ 집청 하지 않을 경우 뜨거운 약과의 여분의 기름을 빼준다.

통배추김치

준비할 재료

만드는 법

배추 10kg, 굵은 소금 5컵 (800g), 물 20컵(4리터), 무 3개(4.5kg), 청각 50g, 붉은 갓 400g, 미날 800g, 실파 600g, 마늘 7통(350g), 생강 170g, 생새우 1컵(250g), 고춧가루 4컵(320g), 멸치젓 2컵(450g), 고운소금 1컵(140g)

① 배추는 뿌리밑동을 다듬고 칼집을 길이로 포기에 반만 넣어 손으로 쪼개서 15%정도의 굵은 소금물에 6~8시간 정도 절인 다음 깨끗이 씻어 건져 물기를 빼 놓는다.
② 무는 깨끗이 다듬어 씻고 4cm 정도의 길이로 채 썰어 놓고 대파, 청각, 갓, 미나리, 실파도 씻어서 무와 같은 길이로 썰고 마늘과 생강은 곱게 다진다. 청각도 곱게 다진다.
③ 멸치젓은 동량의 물을 붇고 달여 고운 체에 받쳐 맑은 멸치젓국을 준비해 놓고 새우젓은 건더기만 건져 잘게 다져 놓는다. 생굴과 생새우는 슴슴한 소금물에 살살 씻어 물기를 뺀 다음, 생새우는 곱게 다지고 고춧가루는 준비한 멸치국물에 불려 놓는다.
④ 무채에 불려 놓은 고춧가루와 나머지 준비한 재료를 넣고 버무린 후 생굴과 생새우를 넣고 소금, 설탕으로 간을 맞추어 김치 양념을 만들어 놓는다.
⑤ 배추 사이사이에 버무려 놓은 양념을 고루 넣고 배추 겉잎으로 양념이 흘러나오지 않게 둘러감아 항아리에 차곡차곡 7~8부 정도 담는다. 절인 배추 우거지로 김치위를 덮어 꼭꼭 눌러담아 공기와 접촉하지 않게 하고 고운 소금을 뿌려 눌러 놓는다.

고들빼기 김치

준비할 재료

만드는 법

고들빼기 1kg, 물 10컵(2리터), 굵은 소금 1/2컵, 멸치젓 1/2컵, 고춧가루 1컵, 마늘 55g, 생강 25g, 설탕 1큰술, 찹쌀가루 2큰술 물 1컵, 호박 100g, 고운 소금 1큰술, 쪽파 100g, 통깨 10g

① 뿌리가 굵고 잎이 연한 고들빼기는 다듬어 깨끗이 씻어 건져서 물기를 빼놓는다.
② 물에 굵은 소금을 넣고 엷은 소금물을 만들어 고들빼기를 넣고 돌로 눌러서 7~10일간 삭혀 쓴 맛을 우려낸 다음 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀다.
③ 멸치젓은 동량의 물을 넣어 달여서, 고운 체에 받쳐 맑은 멸치젓국을 만들어 놓는다.
④ 멸치젓국에 고춧가루를 넣어 불려 놓고 여기에 다진 마늘, 생강, 설탕. 찹쌀풀국을 넣고 고루 섞고 고운 소금으로 간을 맞추어 걸쭉한 김치양념을 만든다.
⑤ 준비해 놓은 김치양념에 고들빼기와 절반으로 자른 쪽파, 통깨를 넣고 고루 버무려서 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다.

갓김치

준비할 재료

만드는 법

갓 2kg, 찹쌀 불린 것 1컵, 다시마 10cm 1장, 호박 반쪽, 소금 1컵, 멸치젓 1컵, 고춧가루 1컵, 옥수수가루 반컵, 마늘 100g, 마른 고추 100g 통깨, 실고추, 배 반쪽, 잣 조금

① 갓은 싱싱하고 연하며 섬유질이 질기지 않은 것으로 골라 깨끗이 손질한 다음 물기를 빼놓는다.
② 찹쌀, 호박, 옥수수가루, 다시마를 넣고 풀을 쑤어서 차게 식혀 놓는다.
③ 분마기에 불린 고추, 멸치젓, 마늘, 생강, 배를 넣고 갈은 다음 풀과 고춧가루를 넣어 김치양념을 만들어 놓는다.
④ 준비한 갓에 양념을 한켜 한켜 뿌리고 숨이 죽은 뒤에 고루 버무려서 항아리에 넣고 우거지를 덮어 보관한다.

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